Результаты токсичности полноформатных древесных плит , фанеры и наборов мебели в климатической камере большого объема.


В.А. Бардонов АНО ЦСЛ «ЛЕССЕРТИКА»,

Б.К. Иванов, С.И. Тупикин, И.В. Бардонов, Т.И.Аникеева  ООО «Лессертика»



Результаты исследований токсичности полноформатных древесных плит, фанеры и наборов мебели в климатической камере большого объема

 

Проблемы нормирования и контроля эмиссии формальдегида из древесных материалов и мебели за рубежом и в России детально рассмотрены на 14-ой Международной научно-практической конференции в марте 2011 года /1, 2/.

Необходимость продолжения информирования специалистов предприятий и научных организаций по данному вопросу вызвана следующими обстоятельствами:

1. Принятием России в состав ВТО и возросшими требованиями к конкурентоспособности продукции, изготовляемой на российских предприятиях.

2. Формированием с 01 января 2012 года единого таможенного пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации согласно принципам и правилам, изложенным в /3/.

3. Введением с 01 января 2012 года требований по снижению эмиссии формальдегида из композиционных древесных материалов на территории США /4/.

Это требование должно соблюдаться фанерными и плитными предприятиями России, поставляющими фанеру и древесные плиты за рубеж, в т.ч. в США

4. Одобрением подкомиссией по техническому регулированию Правительственной (РФ) комиссии по экономическому развитию к интеграции проекта технического регламента (ТР) Таможенного союза (ТС) «О безопасности мебельной продукции», протокол утвержден Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Шуваловым И.И. 22 декабря 2011 года.

Технический регламент «О безопасности мебельной продукции» впервые наряду с требованиями механической безопасности нормирует широкий спектр вредных летучих химических веществ.

Наименование и допустимые уровни миграции веществ, выделяющихся из готовой мебели (в зависимости от используемых материалов) при эксплуатации в воздух помещений приведены в табл. 1.









Таблица 1 – Требования к химической безопасности мебельной продукции


Наименование летучих химических веществ, выделяющихся из:

Конструкционных материалов, используемых при изготовлении мебели

Допустимый уровень миграции веществ, мг/м3

Облицовочных, отделочных, настилочных, обивочных и клеевых материалов, используемых при изготовлении мебели

Допустимый уровень миграции веществ, мг/м3

Формальдегид


0,01

Акрилонитрил

0,03

Фенол


0,003

Ангидрид фосфорный

0,05

Аммиак


0,04

Водород цианистый

0,01

Спирт метиловый


0,5

Гексаметилендиамин

0,001

Стирол


0,5

Диоксид серы

0,05

Этилацетат


0,1

Ксилол

0,2

Дибутилфталат


0,1

Капролактам

0,06

Диоктилфталат


0,02

Метиллитакрилат

0,01

Бутилацетат


0,1

Спирт бутиловый

0,1

Винилацетат


0,15

Спирт изопропиловый

0,2



Толуол


0,6



Толцилендиизоционат


0,002



Фталиевый ангидрид


0,02



Хлористый водород


0,1



Этиленгликоль


0,3



Этилхлоргидрид


0,04


Примечание. Допустимый уровень миграции всех летучих химических веществ определяется из мебельных изделий, а перечень измеряемых летучих химических веществ органы Роспотребнадзора, аккредитованные испытательные лаборатории или заводские лаборатории определяют в зависимости от химического состава конструкционных, облицовочных, отделочных, настилочных, обивочных и клеевых материалов, используемых при изготовлении корпусной мебели или мебели для сидения и лежания.

5. Введением в 2012 году Федерального закона от 18 июля 2011 года № 237-ФЗ «О внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях», который, в частности, в ст.14.47 и ст.14.48 устанавливает наложение административного штрафа от четырехсот до пятисот тысяч рублей за нарушение правил выполнения работ по сертификации (декларированию) и за предоставление недостоверных результатов испытаний (а это солидарная ответственность аккредитованных испытательных лабораторий, органов по сертификации и предприятий, осуществляющих декларирование выпускаемой продукции). За действия, повлекшие за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов или обязательных требований стандартов предусматривается наложение административного штрафа от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

Практика выполнения работ по обязательному подтверждению соответствия (обязательная сертификация или декларирование) древесных плит, фанеры, мебели, накопленная Центром «Лессертика» за период с 1992 года, выявила  нарушения предприятиями-изготовителями требований нормативных документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ГН, Единых требований ТС) по следующим пунктам:

ГОСТ Р 15.201-2000 «Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство» -

П. 6.5.1. Для оценки и контроля качества результатов, полученных на стадии создания новой продукции или продукции деревообработки с улучшенными свойствами, предприятия непосредственно должны проводить предварительные или приемочные испытания продукции на соответствие утвержденному ТЗ (ТУ) на продукцию. Допускается проведение таких испытаний в аккредитованных лабораториях.

На стадии декларирования продукции такие протоколы испытаний на соответствие требованиям ГОСТ 10632-2007, ГОСТ Р 52078-2003, ГОСТ 3916.1-93, ГОСТ 16371-93 с изм. № 1,2 по п.п. 2.2.29, 2.2.30, включая соответствие ПДК вредных летучих химических веществ, как правило, предприятием не предъявляются. Вопрос – на каком основании продукция поставлена на производство?

ГОСТ 15.309-98 «Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции» -

П.6.1 Приемо-сдаточные испытания проводят с целью контроля соответствия продукции требованиям стандартов.

П.6.2. Приемо-сдаточные испытания проводит ОТК предприятия.

П.6.6. Результаты приемо-сдаточных испытаний на предприятии оформляют протоколом испытаний.

Как правило, предприятия не предъявляют протоколов приемо-сдаточных испытаний на каждую партию продукции или на новую программу (серию) продукции.

ГОСТ 16371-93 с изм. № 1,2 «Мебель. Общие технические условия» -П. 3.4.1. Испытаниям для целей подтверждения соответствия, а также квалификационным и периодическим испытаниям подвергают изделия, прошедшие приемо-сдаточные испытания.

Как правило, на стадии декларирования предприятия не предъявляют собственные протоколы приемо-сдаточных испытаний, подтверждающие механическую и химическую безопасность продукции.

ГОСТ Р 53603-2009 «Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации» -

П.5.1. Из общего состава (14) схем сертификации при сертификации (с) (декларирование (д)) продукции деревообработки и мебели используются следующие схемы:

- № 3с (д), предусматривающая испытания образцов продукции в аккредитованной лаборатории, и проведение Органом по сертификации инспекционного контроля, также с испытанием образцов продукции, не реже одного раза в год для поддержания правомерности выданного сертификата или зарегистрированной декларации о соответствии;

- № 5с (д), предусматривающая испытания образцов продукции в аккредитованной лаборатории, оценку (сертификацию) системы менеджмента качества по ИСО 9001:2008 (ГОСТ Р ИСО 9001-2008) и проведение аккредитованными Органами по сертификации ежегодного инспекционного контроля системы менеджмента качества (СМК), испытания образцов продукции с целью поддержания правомерности выданных сертификатов на продукцию и СМК, а также достоверности зарегистрированной Органом по сертификации декларации о соответствии продукции.

Как правило, многие предприятия игнорируют требования ГОСТ Р 53603-2009 по проведению инспекционного контроля сертифицированной продукции и/или СМК т.е. нарушают правила выполнения работ по сертификации – ст. 14.47 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 237-ФЗ.

6. Результатами обсуждения заинтересованными предприятиями и научными организациями «Концепции нормирования выделения формальдегида из древесных плит, фанеры, мебели», разработанной в инициативном порядке Центром «ЛЕССЕРТИКА».

Основной задачей Концепции является ориентация производителей указанных видов продукции на выполнение допустимых уровней миграции формальдегида, установленных в Единых требованиях Таможенного Союза, в Гигиенических нормативах, в региональных стандартах зарубежных фирм (IKEA, CARB и т.п.)

Учитывая, что наиболее достоверные данные по миграции вредных летучих химических веществ из древесных плит и фанеры можно получить только при исследовании полноформатных образцов, а по мебели – только в условиях имитации использования наборов мебели в жилых или офисных помещениях, в ООО «Лессертика» разработана, изготовлена и аттестована в органах Росстандарта климатическая камера объемом 30 м3.

Подробная техническая характеристика камеры приведена в сборнике трудов /2/.

Для подтверждения фактических возможностей предприятий изготовлять древесные плиты, фанеру, мебель, отвечающую современным требованиям в ООО «Лессертика» в 2010-2011 годах проведены исследования эмиссии из указанных видов продукции в большой климатической камере.

В инициативном порядке образцы полноформатных ДСП, ЛДСП, ДВП сухого способа производства (ХДФ), фанеры и ламинированной фанеры, представили, на наш взгляд, наиболее прогрессивные предприятия: ООО «Кроношпан», ООО «Флайдерер», ООО «Сыктывкарский фанерный завод». Кондиционирование и испытаний образцов в большой климатической камере проводились нами в полном соответствии со стандартом /5/ и методическими указаниями /6/.

По результатам испытаний  продукции указанный предприятий установлено, что ДСП выделяют формальдегида не более 0,124 мг/м3, а это норма EN 312:2010. Исследовании этих ДСП перфораторным методом подтвердило соответствие классу эмиссии Е 0,5, т.е. не более 4 мг/100 г абс. сухой плиты;

- облицованные ДСП выделяют формальдегида менее 0,02 мг/м3, что соответствует требованиям ГОСТ 52078-2003, но в 2 раза превышают норму (0,01 мг/м3), установленную в Единых нормативах Таможенного Союза;

- ДВП сухого способа производства (ХДФ) выделяют формальдегида менее 0,01 мг/м3, при перфораторном значении не более 4 мг/100 г абс. сухой плиты, т.е. класс эмиссии Е 0,5;

- фанера, включая ламинированную, выделяет формальдегида не более 0,02 мг/м3, что соответствует ГОСТ 3916.1-93, но в два раза превышает норму (0,01 мг/м3), установленную в Единых нормативах Таможенного союза.

Несколько другая картина обнаружена при испытаниях наборов корпусной мебели в большой климатической камере. Здесь из десяти обследованных предприятий пять предоставили наборы мебели в инициативном порядке, а для остальных предприятий-изготовителей испытания проводились по требованию Арбитражного суда.

Испытания наборов мебели на миграцию формальдегида в большой климатической камере также проводились после кондиционирования и в полном соответствии с требованиями нормативных документов [5,6]. Испытания показали, на наш взгляд, неожиданные результаты выделения формальдегида в мг/м3 воздуха, т.е. 0,2; 0,15; 0,08; 0,08; 0,07; 0,07; 0,06; 0,01; 0,045; 0,03 при допустимом уровне миграции равном 0,01 мг/м3, установленном в ГОСТ 16371-93, в Единых нормативах Таможенного Союза и в Техническом регламенте «О безопасности мебельной продукции».

Результаты оказались неожиданными потому, что на все наборы мебели были предъявлены санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии их нормам ГН 2.1.6,1338-03 /7/. Превышение установленного норматива 0,01 мг/м3 составило от 20 до 3 раз. При этом значение 0,01 мг/м3 получено из одного набора мебели, изготовленной из ЛДСП с выделением формальдегида не более 0,01 мг/м3и 100% облицовывания всех кромок и закрытия (герметизации) всех технологических отверстий. Остальные наборы мебели были изготовлены из ЛДСП с выделением формальдегида не более 0,124 мг/м3, как этого требует ГОСТ 52078-2003 с изм. №1. следует отметить, что испытания набора мебели из массива древесины показали результат эмиссии формальдегида 0,009 мг/м3, что соответствует указанным нормативам. Все испытания наборов мебели по определению Арбитражного суда показали превышение миграции формальдегида в 3-5 раз. Привлекает внимание то, что наборы мебели, отобранные для испытаний, находились у потребителей от одного до полутора лет, но все равно подтвердили превышение эмиссии формальдегида.

На основании изложенного можно сформулировать следующие выводы:

  • Предложить техническим комитетам по стандартизации древесных плит и мебели в ближайшее время привести ГОСТы на ДСП, ЛДСП, МДФ, мебель в части допустимых уровней миграции формальдегида в соответствие с Едиными требованиями Таможенного Союза и фактическими возможностями российских предприятий. Т.к. только из ДСП с выделением формальдегида не более 0,124 мг/м3 (а это класс эмиссии Е 0,5), как указано в EN 312:2010, можно получить ЛДСП с эмиссией не более 0,01 мг/м3, а из таких ЛДСП – получить мебель по требованиям ГОСТ 16371-93 и ТР при условии закрытия всех невидимых поверхностей и технологических отверстий;
  • Предприятиям необходимо обеспечить стабильность выпуска ДСП, МДФ по показателю содержания формальдегида в среднем не более 6,5 мг/100 г абс. сухой плиты за полугодовой период и по показателю выделения формальдегида из ЛДСП не более 0,01 мг/м3;
  • Оснастить предприятия по выпуску ЛДСП, ЛМДФ малыми климатическими камерами объемом 225 л для управления процессом выпуска экологически чистых плит;
  • Организовать на мебельных предприятиях входной контроль ЛДСП, ЛМДФ по эмиссии формальдегида с использованием малых климатических камер. Затраты на приобретение и эксплуатацию окупятся за счет сокращения выплат за причинение морального ущерба потребителям и уменьшения объемов возвратов продукции по причине выделения неприятного запаха или токсичности;
  • Оснастить аккредитованные испытательные лаборатории климатическими камерами для испытаний древесных плит, фанеры, наборов мебели по показателю эмиссии формальдегида и других вредных летучих химических веществ;
  • ООО «ЛЕССЕРТИКА» принять меры по оснащению испытательной лаборатории приборами газовой хроматографии (например, г/х «Кристалл 2000М, Цвет-800) для определения миграции из древесных плит, фанеры, мебели аммиака, фенола, метанола и других вредных летучих химических веществ, для оказания технической помощи предприятиям в организации экологически чистой конкурентоспособной продукции согласно ТР на мебель;
  • Предложить предприятиям предусмотреть проведение периодических испытаний полноформатных  древесных плит, фанеры, наборов мебели по определению выделения формальдегида и других вредных летучих химических веществ, а также радионуклидов цезия-137, стронция-90, например, в Управлении Роспотребнадзора в Калужской области с участием экспертов ООО «ЛЕССЕРТИКА».


Литература


1.  Бардонов В.А. Проблемы нормирования и контроля эмиссии формальдегида из древесных материалов и мебели – мировой аспект. В.А. Бардонов «Древесные плиты: теория и практика: 14-я международная научно-практическая конференция» /под ред. А.А. Леоновича, СПб, 2011. стр.104-109/.

2. Бардонов В.А., Бардонов И.В. Состояние нормирования эмиссии формальдегида а Российской Федерации. Бардонов В.А., Бардонов И.В. «Древесные плиты: теория и практика: 14-я международная научно-практическая конференция» /под ред. А.А. Леоновича, СПб, 2011. стр.110-115/.

3. Соглашение «О единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации». Принято Комиссией Таможенного Союза 18 ноября 2011 года.

4. Меры по снижению токсичности летучих частиц с целью сокращения эмиссии формальдегида из композиционных древесных материалов. Таблица данных California Environmental Protection Agency. Air Resources Board (CARB),  декабрь 2007, С.

5. ГОСТ 30255-95 «Мебель, древесные и полимерные материалы. Метод определения выделения формальдегида и других вредных летучих химических веществ в климатических камерах».

6.  МУ 2.1.2.1829-04 «Санитарно-гигиеническая оценка полимерных и полимерсодержащих материалов и конструкций, предназначенных для применения в строительстве жилых, общественных и промышленных зданий. Методические указания», утв. Главным Государственный Санитарным врачом РФ 06.01.2004 г.

7.  ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Гигиенические нормативы». М.2003.